未标题-2_ag积分兑换|官方
会员名
密码
【收藏本站
【设为首页】
English
烟坛趣闻 名人与烟 烟草历史 烟品鉴别
最新文章  
频道搜索:
》》ag客服怎么联系|HOME
分类导航  
烟坛趣闻  (106)
名人与烟  (109)
烟草历史  (144)
烟品鉴别  (64)
 
您现在的位置: 烟草文化 > 烟坛趣闻 > 水烟 老人 江门
烟与健康  
水烟 老人 江门
ag积分兑换|官方   2007-09-07 11:25:22 作者: 来源: 文字大小:[][][]
  一阵阵咕咚咕咚的水响,一缕缕盘旋缭绕的青烟,一股股扑鼻而来的烟香味……老人眯着眼,对着比嘴还大的竹筒深深地吸了一口,随后便是一缕青烟从他的嘴里、鼻子里悄悄溜出,缭绕四散,最后完全消失。老人周而复始地重复着,在他的一吞一吐中,我看到的不是为了解乏而抽烟的无奈,而是一种对待生活的怡然自得,是老人对跟了他大半辈子的老伙计的一种依赖。说来也怪,平时闻着香烟味道很冲、很呛,而水烟的烟味则来得委婉、柔和,这使我对水烟顿生好感。

  在过滤嘴流行的今天,老人们为何独爱“大把式”的水烟?南方竹子多?江门盛产烟丝?没人能说清楚,也没人知道水烟到底有多少年的历史。在老人们的记忆中,还是孩提时,他们就见到父辈们日落而息之际的第一件事,一定是抽几口水烟,有的也会把水烟筒带去田间地头,干活累了就抽几口。平时家里来客人时,大家也会边聊天边抽着……就这样耳濡目染,如今的老人、曾经的小鬼们也学会了抽水烟,而这一抽,真可谓“拿得起,放不下”!水烟之于他们,似手机之于我辈。

  老烟筒吴老声情并茂地给记者讲述着水烟之妙:烟丝在烟锅口点燃后,经过清水的过滤,能去掉大部分尼古丁等有害物质,有杀菌消毒之效,闻起来不冲亦不呛,也就伤不了喉咙。传说在古代,有一支军队战于现在的广东一带,当队伍走进深山老林时,士兵们不知怎么回事,纷纷感到头晕、恶心,就立刻返回驻地,但症状仍然没有减轻,大家百思不得其解;后来当地的老农告诉他们,此乃潮湿山林间生起的瘴气所致,并建议他们抽一抽当地人的水烟。士兵们半信半疑,在老农的指导下抽了几口,不想症状立刻减轻,瞬间便个个精神气爽,水烟治瘴气之说便自此流传至今。

  江门的水烟筒,大部分都是用毛竹制成的,一般长约60厘米;但我们在水街也找到一些形状较小,长30厘米许的细烟筒,小店老板解释,这是为了抽起来更方便。水烟筒的烟管斜插于竹筒中的水面之下,上安烟锅,多为铜制或铁制。有些人为了防滑,会在烟杆的上方套上胶皮。我们还看到有整个烟竿都是金属的,已经被用得光滑发亮;还有的毛竹水烟筒已经被用得下半部分黑乎乎的,它们让我感受到了隐约的怀旧思绪和幽暗的历史痕迹。水烟筒里的水是每天都要换的,倒在墙角的水还能起到驱防毒虫的作用呢!

  提到江门,提到水烟筒,就不得不提到鹤山的红烟。水烟筒要抽出味道关键还要看烟丝的质量,其烟丝分红烟和黄烟两种。鹤山的红烟是出了名的,吴老告诉我们,鹤山的红烟以制作考究、烟味醇香浓郁而着称。制烟的过程很复杂,须经过晒、焗等过程,此法制出的烟叶弹性强,揉搓不碎,且不像有些纸烟那么呛。关于红烟,还有这么一段典故:传说很久以前,有一个福建的商人到沙坪一带卖烟,生意意外地火爆,于是从那时起就有了“不识沙坪不是商”的说法。之后,此福建商人更进一步带烟籽过来,开始在鹤山雅瑶的一块地上种烟,收成很好;当地人看了,也纷纷学着闽商种烟,可怎么种收成也不好,于是有人认为是闽商那块地的土好,就换了那块地的土过来继续种,可收成还是不行,这下人们不得不相信闽商的那块地是一块宝地、福地,此后,大家都知道,只有在闽商那块地上种出来的红烟是最好的。

  采访过程中,好多老人都讲到,半个多世纪前,在城区的长堤、水街一带,有很多小商铺,在码头干活的工人总会在干完活后来到商铺喝茶、聊天,这种时候当然少不了水烟筒。商铺门口每天都会放着一个装满水烟筒的大桶,客人来了,个个点起水烟,所有烦恼在那一刻都会抛到脑后,任思绪飘荡在烟雾缭绕中。如今,走在这被现代商品包围着的街道、看着一个个装饰优雅的商铺,我们仿佛还能看到昔日的情景:忙碌过后的人们,坐在商铺外喝着凉茶、抽着水烟、拉着家常的热闹场景;夏天的晚上,阵阵水烟随着晚风融化到空气中,淡淡的烟味和懒懒的粤语混合而成的空气,透着一股生活的味道。

  现如今有了卷烟,年轻人都喜欢“过滤嘴”,嫌水烟筒太麻烦、不方便,也觉得不雅观,自然而然的,水烟就成了老人们的“专利”。问老人们为什么不吸卷烟,他们总是说:“抽了大半辈子了,已经离不开了;卷烟抽起来没有味道。老巷子里,”老人们“享受”水烟时,小孙子站在旁边用不解的眼神盯着那个“神秘之物”,不知道他长大后还会不会记得;菜市场里,卖菜的老伯在人少时悠哉游哉地抽着水烟……这一个个镜头在我眼前闪过,它诉说的是水烟筒的历史。不知道很多年后的日子里,还有没有人记得这些水烟筒,记得这些水烟筒的故事!
最新评论
发表评论
ag积分兑换|官方
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 会员中心 商务合作

Copyright © 2007 www.worldsmoker.org  Inc. All rights reserved  管理员登陆
 Hong Kong 香港 00852-2838 0936    Beijing 北京  0086-010-62867539 
ag积分兑换|官方  通用网址:烟民协会   Email:worldsmoker@163.com
本站含有烟草信息,请十八岁以下未成年人士勿览!