未标题-2_ag积分兑换|官方
会员名
密码
【收藏本站
【设为首页】
English
吸烟危害 二手烟危害 戒烟课堂 吸烟心理
最新文章  
频道搜索:
》》ag客服怎么联系|HOME
分类导航  
吸烟危害  (193)
二手烟危害  (59)
戒烟课堂  (187)
吸烟心理  (30)
 
您现在的位置: 烟与健康 > 戒烟课堂 > 中国烟草行业积极行动 努力降低烟草危害
烟与健康  
中国烟草行业积极行动 努力降低烟草危害
ag积分兑换|官方   2007-06-05 10:49:43 作者: 来源: 文字大小:[][][]

中国烟草行业积极行动 努力降低烟草危害





支持拥护公约


    国家烟草专卖局作为国务院烟草专卖行政主管部门曾多次明确指出,拥护中国政府在烟草控制上的立场和态度,认真执行有关政策,按照国家统一安排,认真做好相关工作。对于《烟草控制框架公约》,中国烟草的立场是一贯的:我们尊重世界卫生组织关心人类健康的良好愿望,对于制定《烟草控制框架公约》表示充分的理解,并愿意以积极的态度参与到未来《公约》生效后的履约过程中。

加强有效管理


    中国从上个世纪80年代开始实行的烟草专卖制度,是一项最有力的控烟措施。对烟草行业实行专卖管理,不仅有利于控制总量,保持产销平衡和防止盲目发展,更重要的是有利于严重打击非法生产经营活动,维护正常的烟草市场经济秩序。在烟草专卖体制下,国家对“两烟”生产进行了严格的计划控制。烟叶的超种超收行为和卷烟的超产瞒产行为受到了严厉制裁。20多年来,特别是自上个世纪90年代以来,烟草行业始终把加强计划管理、控制“两烟”总量放在生产经营工作的首要位置,在总体上保持了产销之间的协调发展。

    国家烟草专卖局(中国烟草总公司)在严格依法生产经营的同时,联合政府有关部门开展了各种形式的打击非法烟草贸易的活动。为了有效打击烟草产品走私,2000年,经国务院批准,国家烟草专卖局与海关总署、国家工商行政管理总局、公安部联合发布《关于严厉打击卷烟走私整顿卷烟市场的通告》,强调加强部门之间的配合,明确分工,采取了海上抓、岸边堵、路上查、市场管等有力措施,取得了重大成果。为了进一步提高打击烟草非法贸易的效率,国家烟草专卖局与海关总署签署了联合打击卷烟走私备忘录,并在全国范围内建立起了打击卷烟走私联络员网络和情报系统,密切海关与烟草专卖管理部门工作人员的联系。

    与此同时,针对目前国际烟草制品走私、制假向规模化、网络化发展的新形势,国家烟草专卖局除继续加强与政府有关部门的协调外,还积极探索加强国际间合作,打击跨国非法烟草贸易活动的途径。2003年,国家烟草专卖局、公安部、海关总署专门派出了联合代表团赴巴西,沟通两国打击非法烟草贸易活动的情况,共同探讨加强合作的有效途径。

    在严厉打击社会上各种违法活动的同时,烟草行业注重整治系统内部的各种不规范行为,对超产瞒产、体外循环、地区封锁、不正当竞争以及内外勾结、倒买倒卖等严重问题进行了专项整顿和严肃查处,使“两烟”生产经营秩序得到进一步规范。

关注公众健康


    国家烟草专卖局(中国烟草总公司)成立20多年来,始终致力于推进科技进步,努力实施降焦减害工程。根据国家烟草专卖局统一要求,全行业全面启动了降焦减害技术研究和应用,许多卷烟生产企业把质量控制重点转移到降焦和控焦上来,推动了企业整体技术水平的提高,降焦工作取得了明显成效,平均每支卷烟的焦油量已从上世纪70年代末的30毫克左右降低到目前的14毫克以下。目前,烟草行业正在积极开展新技术、新工艺、新材料的研究开发工作,努力研制和生产高质量、低危害的卷烟产品。

积极展开行动


    烟草行业在努力满足市场需求,增加国家财政积累的同时,也积极主动地开展了一系列控烟工作。  

    在行业内加强了国家有关烟草控制的法律、法规的宣传,引导企业合法地进行生产经营活动,树立遵纪守法、负责任的企业形象。2001年5月25日,向全行业发出《国家烟草专卖局办公室关于加强“禁止中小学生吸烟”宣传教育工作的通知。2001年7月6日,发出《国家烟草专卖局办公室关于规范卷烟包装有关用语的通知》。2001年7月31日,发出《国家烟草专卖局关于自动售烟机有关问题的通知,禁止各级烟草公司设置自动售烟机,要求各级烟草专卖管理部门加强对卷烟零售商户的监督管理,采取切实措施防止未成年人,尤其是中小学生购买卷烟、雪茄烟。2001年10月14日,发出《国家烟草专卖局关于规范卷烟包装体上有关警句标注的通知。2003年8月26日,发出《国家烟草专卖局印发〈关于规范卷烟促销活动暂行规定〉的通知。  

    加强对卷烟零售客户的宣传,防止向18岁以下的未成年人销售任何烟草制品。为了有效开展该项工作,国家烟草专卖局要求全行业各卷烟配送中心、批发网点及所辖范围的卷烟零售客户,都在柜台的醒目位置摆放“禁止中小学生吸烟、不向未成年人售烟”的警示牌,并自觉做到不向未成年人出售卷烟。2003年3月20日,向全行业发出《国家烟草专卖局专卖司关于稳妥进行卷烟零售市场合理化布局的通知,对卷烟零售客户的合理布局提出要求,各地在具体实施中,中小学校周边100米范围内不予办理卷烟零售许可证。  

    通过开展社会公益活动,加强对青少年吸烟有害健康的宣传。烟草行业真诚地回报社会,热心于支持文化体育事业,热心于扶贫、救灾、助学、助残等公益和慈善事业,并且广泛参与社会有关劝阻青少年吸烟的公益活动。比如,国家烟草专卖局与宋庆龄基金会、全国少年工作委员会、中国控制吸烟协会等单位连续9年联合组织了以“无烟花季,健康成长”为主题的劝阻未成年人吸烟的“太阳花杯”系列公益活动,通过在全国中小学生中举办作文、英语、书法、绘画比赛和知识竞赛、“太阳花小使者”培训班、主题夏令营等活动,营造有利于青少年健康成长的良好环境。在9年多的时间里,全国有28个省、市、区的数千万中小学生及相关人员先后接受了宣传教育,劝阻青少年吸烟工作取得了显着效果。
最新评论
发表评论
ag积分兑换|官方
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 会员中心 商务合作

Copyright © 2007 www.worldsmoker.org  Inc. All rights reserved  管理员登陆
 Hong Kong 香港 00852-2838 0936    Beijing 北京  0086-010-62867539 
ag积分兑换|官方  通用网址:烟民协会   Email:worldsmoker@163.com
本站含有烟草信息,请十八岁以下未成年人士勿览!