未标题-2_ag积分兑换|官方
会员名
密码
【收藏本站
【设为首页】
English
吸烟危害 二手烟危害 戒烟课堂 吸烟心理
最新文章  
频道搜索:
》》ag客服怎么联系|HOME
分类导航  
吸烟危害  (193)
二手烟危害  (59)
戒烟课堂  (186)
吸烟心理  (30)
 
您现在的位置: 烟与健康 > 戒烟课堂 > 管理,还是主动些的好
烟与健康  
管理,还是主动些的好
ag积分兑换|官方   2007-06-05 10:36:04 作者: 来源: 文字大小:[][][]

管理,还是主动些的好

2007-03-14


    摘自《中国烟草》     日前,笔者有幸聆听了国外一着名经济学者讲课,对其激发学生能动性的体验式教学法印象深刻。由此,联系工作实践,将现今企业惯用的两种管理模式——被动式管理模式和主动式管理模式进行了一番比较。

    所谓的被动式管理模式,由来已久且目前仍存在于绝大多数企业之中。此种模式中,职工往往被视作管理上的客体而处于被动地位,企业则依靠严格的管理和铁的纪律实行高度集权,从严治企、重奖重罚,从而来实现较高的工作效率。与之相反的是,主动管理模式将职工视作管理的主体,依靠科学管理和职工参与,实行适度分权、民主治企,使个人利益与企业利益紧密结合,充分调动职工积极性,为共同的目标而自觉地努力奋斗,并以此来实现较高的工作效率。

    同样,两种模式所造成的领导者和下属的工作状态也不一样。“被动式”,领导者易于深陷琐碎事务,繁忙且劳累,向下属安排工作时事无巨细,千叮咛万嘱咐,恐有遗漏,从而影响了工作效率和效果。而其下属在开展工作时则习惯于领导的安排和指挥,喜欢按部就班地干工作,遇到困难和问题时被动应付的多,主动解决的少,往往只要完成任务就万事大吉。“主动式”,管理者的任务主要是调动下属的工作积极性,把自己从具体事务中解脱出来,把握全局,控制过程不偏离目标,工作起来轻松自如。而下属一般会根据企业发展目标,结合职能部门战略目标,提前做好自身工作规划,主动应对各种风险与挑战,遇事时敢于提出意见和建议。

    虽然我们常说,管理无定式,任何一种管理模式都有其利弊。但一般来说,被动管理模式更为适合计划经济时代,或适合企业员工整体素质较低且需求较低之情形。在经济全球化和知识经济时代,在我们提倡以人为本,强调培育企业核心竞争力、培养团队精神的今天,企业采用主动管理模式显然更为适宜,也更符合其可持续发展的长远之策。

    思维的不同,行为方式的不同,效果的不同,给企业带来的必然是效益和命运的不同。所以,管理,还是“主动”些的好。

(河南中烟工业公司郑州卷烟总厂 陈清棠)
最新评论
发表评论
ag积分兑换|官方
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 会员中心 商务合作

Copyright © 2007 www.worldsmoker.org  Inc. All rights reserved  管理员登陆
 Hong Kong 香港 00852-2838 0936    Beijing 北京  0086-010-62867539 
ag积分兑换|官方  通用网址:烟民协会   Email:worldsmoker@163.com
本站含有烟草信息,请十八岁以下未成年人士勿览!